請百度搜索 安徽綠和農業科技有限公司 關鍵詞找到我們! 安徽綠和農業科技有限公司 網址: www.570783.tw

行業動態

生鮮配送怎么做?

文字:[大][中][小] 2020-6-2    瀏覽次數:107    

生鮮配送幾種業務模式的盈利能力及經營難點

生鮮配送企業可以根據針對的“客戶群體不同“及”是否自建倉配“分為各種不同的經營模式,目前的客戶群體可大致分為B端批發客戶和C端零售客戶。

B端主要面對幾大客戶類型分別為:政府機關單位,學校及企事業單位食堂;連鎖餐飲企業;中小餐館;超市、生鮮零售門店這幾種,針對這幾種不同的客戶群體,企業通常采用的經營策略也不同。

1.政府機關單位、學校,企事業單位食堂
獲取客戶就成了經營的關鍵瓶頸,以及獲取客戶后,合作過程中關系的維護及食品安全管控方面都十分重要,還有和這類型客戶合作,一般都會采用賬期結算,那么對企業的賬期墊資能力也是一種考驗,如果這些關鍵點能突破,這類型客戶所帶來的利潤是目前所知最穩定最可靠的,所以企業的發展空間將會非常巨大。

2.連鎖餐飲企業客戶
客戶對品質及價格的要求會非常高,一定要科學地管控采購品質及價格,才能在這塊獲得競爭力,另外由于針對的客戶不同,我們還需要滿足客戶所要求的各種個性化服務,而要滿足這類客戶的個性化需求,對企業的全面性要求就會比較高,所以企業在采用內部系統方面,一定要注意系統的全面性,要能實現全流程把控,實施精細化管理,針對企業的方方面面都要有具體的管理方案及經營數據,只有這樣,當我們面對連鎖餐飲企業客戶時,才能游刃有余。

3.中小型餐館
中小型餐館的特點就是位置分散,菜品多樣化且需求量相對較少,導致配送成本較高,且客單價較低,客單利潤較薄,使得整體運營成本高,目前還沒發現在這個領域盈利較強的企業

4.超市及生鮮零售門店
我們所面對核心點會有所不同,由于這類型的客戶自身的經營利潤相對較薄,所以他們對成本的管控是非??量痰?,特別是超市類型客戶,他們的成本管控都是以分來計算的,另外他們對于品質的要求也是非常高的,由于他們自身客戶的可選擇性比較廣,他們的核心競爭也在價格和質量這塊,所以面對這塊客戶,目前國內只有極少數運用現代化系統管理的配送企業,在極為科學的管理下,對品質及價格做到極致的管控,才能取得盈利的能力。

目前國內做C端客戶方面,還沒有成熟的運營模式,所面對的主要瓶頸在于高昂的配送費用很難平攤掉,這塊的核心在于能獲取大量且集中的客戶,然后配置負責配送的社區門店或前置倉,這樣才能極大的降低配送成本??蛻舴植疾痪鶆蚧蛐枨蟮牧闼榧安环€定,將直接導致無法盈利。

在倉配方面,如是自建倉配,那么分揀及配送的效率以及損耗的管控是企業的重中之重,只有引進專業的生鮮配送系統,通過系統來提升分揀及配送的效率,同時對企業的損耗進行量化管理,才能獲得企業利潤的最大化。如果不自建倉配,整合第三方配送企業進行配送,對于食品品質及服務品質是難以管控的,另外客戶和各個供應商之間的收貨及賬款的結算難以管控,且很難獲得客戶的信任,只有極少數配送公司和倉配體系成熟的企業合作,才能勉強運作。

信息化時代的到來,數字化管理開始浸透生鮮配送業務的方方面面,未來3年內,生鮮配送領域的競爭將由以前獲取客戶的競爭轉移到企業自身管理方面的競爭,通過內部實施數字精細化的系統管理,對采購成本,分揀效率,配送成本進行精確把控來提升商品的性價比及毛利空間。只有那些能給客戶提供高性價比商品的同時還能保證自身利潤的企業才能生存下來,通過系統對企業實現一體化管理,才能提高企業的核心競爭力,成為未來的佼佼者。

返回上一步
打印此頁
[向上]

網站首頁

業務范圍

公司介紹

客戶案例

資訊動態

在線詢單

聯系我們

广东十一选五官网