請百度搜索 安徽綠和農業科技有限公司 關鍵詞找到我們! 安徽綠和農業科技有限公司 網址: www.570783.tw

行業動態

生鮮電商有哪些盈利模式?

文字:[大][中][小] 2020-6-2    瀏覽次數:149    

根據流量入口不同,生鮮企業分為3種模式:線上運營、線下社區和線上線下新零售。而根據企業的運營模式、配送方式和發展品類等不同,我們又可以細分為7大類型:綜合平臺型、垂直電商型、農場直銷型、生鮮O2O型、社區便利店、社區團購和超市+餐飲。

筷云信息在搭建生鮮電商平臺、生鮮配送系統、連鎖門店系統的同時,因地制宜地幫助了許多企業規劃生態體系,因此經驗良多、頗具發言權。今天,我們就來探討一下,不同商業模式的生鮮電商有何特點?盈利情況如何?

1、綜合平臺型:特點:提供平臺吸引生鮮食品廠家入駐,依靠平臺爭奪市場。在配送方面,平臺只負責監管,由進駐的生鮮廠家自行配送。代表性企業有:天貓生鮮、京東生鮮等。盈利:平臺進駐費。

2、垂直電商型:特點:專注食品和生鮮領域,具有區域性特征,提倡生活品質。在配送方面,自營生鮮配送和第三方物流結合。代表性企業有:本來生活、優菜網、易果生鮮、順豐優選等。盈利:采購與銷售差價。

3、農場直銷型:特點:由公司農場或基地種植,第三方物流配送,直接從農莊到客戶手中。代表性企業有:多利農莊、一畝良田、鮮易網等。盈利:成本與銷售價差。

4、生鮮O2O型:特點:前置倉分布在用戶周邊,線上下單后線下第三方物流配送,保障1-2小時送貨上門。代表性企業有:天天果園、愛鮮蜂、一米鮮、京東到家、每日優鮮等。盈利:采購與銷售價差。

5、社區便利店:特點:輕資產、無倉儲、無物流。眾包雇傭兼職人員(多點)或全職配送,有些公司自己組建物流團隊配送。代表性企業有:錢大媽、百果園、永輝超市、家家悅等。盈利:超市飯店與服務費。

6、社區團購:特點:線上推送,線下獲流,以銷定產,用戶自提或平臺集中配送,團長負責最后一公里。代表性企業有:食享會、考拉精選、每人一淘、十薈團等。盈利:成本與銷售價差。

7、線上線下新零售特點:線上+線下,門店集合了展示、餐飲、倉儲等功能,通過門店自動化物流設備,保證門店分揀效率。代表性企業有:盒馬鮮生、超級物種等。盈利:餐飲+采購與銷售價差。

其實,你的企業無論屬于哪種商業模式,要想盈利都必須搞定一點:先上而下的產業布局。在生產端和配送端保障品質、提高效率、控制成本,在用戶端找到合適的客戶群體,做好產品與服務。二者缺一不可。

那么,怎樣完成上游產業和用戶端的布局呢?在傳統的門店成本結構中,便利性與規模效應便是魚與熊掌不可兼得,追求新鮮與便利,企業規模就做不上去;規模做上去了,就兼顧不了新鮮與便利。于是,有了互聯網+生鮮,有了生鮮供應鏈,有了生態體系。

筷云信息在服務客戶時,經常跟客戶談到生態體系,并以互聯網生態體系構建者自居,正是因為構建生態體系的重要性,而不主張直接套用標準的平臺或系統。不同的企業,商業模式不同,運營狀況不同,便很難去評估標準的配送系統或者電商平臺適合你。

我們以每日優鮮為例。每日優鮮的商品物流鏈條是產地/供應商-城市中心倉-前置倉-消費者,前兩段物流配送由冷鏈車完成,配送員承擔最后一公里履約交付,消費者在電商平臺下單,商品2小時內送貨到家。要想完成產業鏈的數字化,需要根據不同階段的現狀去搭建適配的數字化系統,而不是套用和復制別人。

只有形成了適配的生態體系,企業才能既穩固后方,又實現用戶端的創新。不論是電商平臺、配送系統,還是門店管理、供應商管理,又或是營銷創新、數據流通,都是整個生態體系中不可或缺的一部分。


返回上一步
打印此頁
[向上]

網站首頁

業務范圍

公司介紹

客戶案例

資訊動態

在線詢單

聯系我們

广东十一选五官网